ブログ記事

ぼくは朝食を食べてるのか、食べさせられているのか?

1万2000冊の選ばれた本があるブックホテル『箱根本箱』っていう最近気にいっているホテルで、そこにある本と瓶のクラフトビールを露天風呂に持ち込んで、本を読んでいたときのこと。

ふと思った。

なんでビールって飲んだらお腹の上の部分がぽこっとするんだろう?

なんで、お腹がいっぱいになる感じがするんだろうって、ことね。で、これは夕食のちょっと前だったので、ここでお腹いっぱいになったらまずい!と思い。

でも350mlの小瓶のクラフトビールはまだ半分も飲んでない。残りを飲むかどうかをちょっと迷ったの。

で、このときにずっと、気になってたけど保留にしてた別の問いを思い出す。

ホテルで朝食は食べるべきか?

 

ぼくは、普段はあんまりお腹が少ないから一日一食で夜のみ。そもそも朝食が取れる9時ぐらいまだ爆睡中の時間だし、たまたま起きてても食欲なんてゼロ。でも、ホテルの予約に朝食が含まれてるとついつい食べてしまってた。

でも、これって良くないよね?と思ってて。
お腹空いてないけど、めっちゃ食べたい気持ちになるようなどうしても食べたくなる朝食が出てくるんだったら、食べるのは全然あり。でも、予約についてるから、もったいないから惰性で食べるって選択するのは、ダメじゃない?って。

ぼくは、朝食を食べてるのか?ホテルに食べさせられてるのか?

もったいないかどうかは、ぼくにとって重要にしてる判断基準ではないので、これは完全にホテルのシステムに食べさせられてる。この悪習はやめねば!

 

ってことで、ぼくは露天風呂に持ち込んだ、まだ3分の2ぐらい残ってるクラフトビールは飲まず、お腹が空いたままで万全な臨戦態勢で夕食を迎えることを選ぶことにした。

ぼくが買ったのは、350mlのアルコールが入ったこの水分ではない。
好きな飲み物を飲みながら、好きな風呂に入りながら、今読みたい本を読むっていう「気分」だ。実際その気分は手に入ったので、200mlぐらい残ってる水分を捨てることになっても全くもって、もったいなくない。

 

他の人にとっての当たり前や、誰かが決めたシステムに惰性に乗っかるんじゃなくて、「それは本当に自分にとって必要か?」ことを立ち止まって考えて、しっくりくる選択をする。そんな生き方がしたいよね。

よって、ぼくは次回以降はよっぽど食べたくならない限り、ホテルの朝食は食べません!!よろしく!!

 

にしても、『箱根本箱』は最高だ。月1ルーティンで行ってもいいぐらい。
本は何を読むかだけじゃなくて、どこで読むかがめっちゃ大事だって教えてもらった。

ぼくのアウトプットに興味がある方へ

ぼくは毎日のように、凡人出身の天才を研究しています。また、自分にしかできないことを形にする「アート型ビジネス」を自ら実践しつつ、広めています。

天才研究やアート型ビジネスについてもっと詳しく知りたい方には、だれでも無料で匿名で入れるLINEオープンチャット『天才たちの頭の中が覗けるやまけんのアート型ビジネス楽屋』がお勧めです。

・進めている「天才たちの分析結果」
・天プロで教えている「アート型ビジネス」について
・それ以外でもぼくが読んでる本、書いてる原稿、考えてること、今やっていることなど

についてシェアしていますので、興味がある方は気軽に覗いてみてください。

『天才たちの頭の中…』
詳細こちら



「北原の精神と時の部屋」「北原メシ」のご紹介

私が普段からお世話になっている方の中に、北原さんという経営者がいます。

彼はレッドオーシャンといわれる美容院を、たった4年で全国100店舗展開された実績を持っており、現在、2つのビジネス系グループを主催されています。

北原の精神と時の部屋

北原さん主催のビジネス勉強グループ(有料)です。

  • 専用LINEグループでのやりとり
  • 無料で閲覧できる各種教材
  • 勉強会や合宿

などなど

目標に強力にコミットしつつ、最新のビジネススキルを取り入れ、どんどん成果を出していく場です。

「目標はあるけどなかなか動けない」「動いてるけど結果が出ない」という方におすすめ。

精神と時の部屋
詳細こちら

北原メシ

北原さん主催の無料のFacebookグループです。

  • ビジネスコラム
  • 無料のライブセミナー
  • ご飯会といったイベント

などなど

これからビジネスを始めたい、すでに始めていてもっと伸ばしていきたい。
という方なら、参加しているだけで勉強になります。

北原メシ
詳細こちら

私もこの2つのグループに参加していて、不定期開催のご飯会や勉強会によく顔を出してます。
もし興味がありましたら、ぜひ参加してみてください。